Питание по группе крови: правда или миф?

Что такое правильное питание? Это сбалансированный рацион, в котором есть необходимые организму витамины и минералы.
Если же баланс нарушен, начинаются проблемы: появляется лишний вес, ухудшается самочувствие. Больше всего, неправильное питание сказывается на женской красоте: волосы тускнеют, кожа теряет эластичность, ногти становятся ломкими.
А ради молодости и красоты, женщины готовы идти на многие жертвы: истязать себя тренировками, терпеть болезненные процедуры и отказываться, постоянно отказываться от любимых блюд, тортиков, пирожков. На втором месте, после косметических процедур, в борьбе за красоту, идут диеты.
А как найти эту самую идеальную диету, чтобы и необходимые (это основное слово) витамины были и при этом, не истязать себя бесконечными отказами в еде, не голодать и не нервничать. Есть одна интересная теория о питании, разделенном по группам крови.
Подобная диета весьма популярна среди знаменитостей, в частности, красотка Деми Мур (моя любимая актриса) питается исключительно по системе, основанной Американским диетологом Д’Адамо. Именно он развернул исследования и создал уникальную диету.
Еще не знаете о такой? Так я вам поведаю, что и к чему. Лично мне очень приглянулась теория питания по зову крови. Замечала за собой: решила похудеть, привести не совсем спортивные формы к норме (была такая статья: обзор вариантов для похудения), составила правильный рацион питания, исключила все самое вкусное, и через две недели стало так тоскливо. Неимоверно захотелось жаренного мяса и сладенького. Думаю, это и был зов крови, организм подсказывал, что ему очень-очень надо съесть.
В чем суть теории Д’Адамо
Существует четыре группы крови, это общеизвестный факт. Американский доктор утверждает, что изначально у человечества была только одна группа крови ( I ), и в процессе эволюции и мутации появились еще II III IV. После долгих исследований, Д ‘Адамо сделал вывод, что питание должно быть таким, как было у наших далеких предков.
Принцип теории: с развитием человечества, изменением деятельности, появлялись и новые группы крови. Каждая группа, кроме цифр, имеет классификацию (О, А, В и АВ), это международные стандарты. А доктор – диетолог дал группам еще и свои названия, и составил таблицу полезных и неполезных продуктов. Вроде как, ничего сложного. Разберемся поподробнее.
I (О) группа крови – “Охотники”. Охота съесть кого-то
Это самая древняя кровь, которой обладали наши очень-очень далекие предки. По теории Д ‘Адамо, первые люди имели только одну группу крови. Именно от нее, в дальнейшем, произошла классификация на другие типы (II, III и IV). Это теория, а по факту – более 30% (33,5) населения Земли являются обладателями I группы крови. Однако, это не самый большой процент. Интересно почему? Если, эта группа самая древняя, предполагаю, что она должна быть и самой распространенной. К сожалению, точного ответа на этот вопрос я не нашла.
Правильное питание для “Охотников” – это много мяса и протеина. Есть продукты, которые не желательно употреблять “мясоедам”.
II (А) группа – “Земледельцы”. Овощи растут на грядке – значит будет все в порядке
По мнению доктора, обладатели II группы крови являются потомками первых земледельцев. Когда люди стали осваивать земледелие и научились выращивать пищу, а не только добывать охотой, и появился второй тип крови. И самая большая часть населения всей Земли (37,8%) относится именно ко второй группе. Вот так вот.
Правильный рацион для “Земледельцев” – это овощи, злаки и минимум мясных продуктов, почти вегетарианское питание.
III (В) группа – “Кочевники”. Дайте мяса и картошку, и еще большую ложку
После осваивания земледелия, древние люди стали исследовать просторы, то бишь кочевать с места на место. На этом этапе эволюции появился третий тип крови. Потомки “Кочевников” с III группой составляют всего 20,6% процентов жителей во всем мире. Можно сказать, что это редкий тип крови. Зато, по теории Д ‘Адамо, больше всех с питанием повезло именно “Кочевникам”.
Для третьей группы подходит самое разнообразное питание (вот это мне очень нравится). “Кочевников” называют всеядными. Единственное, может возникать непереносимость молочных продуктов, и лучше ограничить употребление лактозы. Ну такую неприятность можно пережить.
IV (АВ) группа – “Горожане”. Чтоб не быть во власти стресса – надо есть деликатесы
Еще эту группу крови называют “Загадка” и относиться она к смешанному типу. Появилась в результате слияния двух типов А и В. Четвертая группа крови самая “молодая” и самая редкая в мире, ей обладают всего 7-8% населения.
Носителям редкой крови надо относиться к еде привередливо. Доктор-диетолог подготовил для них необычную диету.
Плюсы в системе питания по группе крови
Что мне очень нравиться в таком подходе к питанию:
- можно кушать и худеть, не голодать, а кушать;
- нет большого ограничения в рационе;
- зная, информацию о подходящих продуктах, можно регулировать свой вес (не только худеть, но и поправляться).
Вот так выглядит таблица худеть/поправляться
Есть еще более подробная таблица, в которой продукты расписаны как полезные/нейтральные/нежелательные
Минусы
К сожалению, не все идеально, как хотелось бы:
- во-первых, питание не разделено для мужчин/женщин, подход все-таки должен быть разным;
- во-вторых, если питаться по диете, основанной по группам крови, результата придется ждать долго;
- в-третьих, чтобы поймать эту самую связь с предками по крови, надо питаться натуральными продуктами, а сейчас везде и повсеместно, в продуктах сплошное ГМО.
Верить или не верить
После просмотра и прочтения информации об этой теории, у меня остались вопросы, которые я с удовольствием задала бы самому доктору Д ‘Адамо. В Америке у него есть своя клиника, только клиенты этой клиники – богатые и знаменитые люди. Так что, вряд ли получиться.
Теория, конечно, интересная. Но, каждый сам должен определиться, верить или нет. Я решила попробовать эту диету, для моей группы крови получается вкусный набор продуктов, в нем есть то, что я люблю, однако от других лакомств придется отказаться. Посмотрим, каким будет результат, для этого надо время.
Трудно менять образ жизни, принимать другие взгляды, перестраивать уже привычный рацион. Но если мы хотим в 60 лет выглядеть на 40, то можно и постараться.
Ваша Глаша