Как научиться расставлять приоритеты

Физкульт-привет! Сегодня будем учиться у сенсеев и гуру, как правильно определить: где важные задачи, а где второстепенные.
Отсекать ненужное, не тратить время по мелочам и успевать выполнить самые основные дела. Я буду вашим проводником в мир познания и гармонии. О как. Я собрала информацию из достоверных источников, но плагиатить и выдавать за свое, конечно не стану. Расскажу в личной интерпретации, думаю, не соскучитесь. В подтверждение информации буду приводить источники. Готовы к просветлению? Открываем “книгу знаний” и идем по указателям.
Глава первая. Почему не хватает времени на все запланированные дела
Рассмотрим обычный день обычного человека, например, меня. Я не бизнес-леди, для деловых людей существуют отдельные тренинги: как планировать свое время, управлять персоналом, достигать высоких целей и т.д. Эта тема для отдельного разговора и пока затрагивать ее не будем. Предмет обсуждения сегодня несколько иной.
Проснувшись утром, естественно начинаю задумываться, что необходимо сделать в течение дня. Планов, обычно составляю много, но к вечеру, понимаю, что смогла выполнить лишь часть дел и то, не основных. Стала задумываться, почему же так происходит. Время летит, его не хватает, выбиваешься из сил, а толку особо нет. Мастера – сенсеи подсказывают, что для начала, необходимо научиться правильно расставлять приоритеты. В частности об этом есть в книге “Эссенциализм”. Название, конечно не о чем не скажет, это такое новое учение. Подобные книги – это коммерческие проекты и они не бесплатны, поэтому, буду рассказывать своими словами, что я поняла из прочитанного.
Необходимо составить схему, в которой все задачи будут распределены на 4 порции:
- Главные и неотлагательные: жизненно важные дела, которые необходимо выполнять в первую очередь и только самому.
- Важные, но не экстренные: планы, которые можно не надолго отложить, но решать их придется тоже самому.
- Экстренные, но не столь важные: это работа и обязанности по хозяйству, хотя бы частично их нужно перепоручить мужу или старшим детям.
- Не срочные и не важные: то, что отнимает больше всего времени и не дает великих результатов – бесполезные привычки.
Глава вторая. Как определить самое важное
Вот что по этому поводу пишут знающие гуру, в частности Стивен Кови и его соавторы
По методике Кови, существуют только важные дела и срочные, все что мимо – это второстепенное. Схема похожа на ту, которую я описала выше. К важным он относит заброшенные задачи, уже покрытые налетом обещаний: сделаю обязательно, но потом. Например: поход к доктору, любой дедлайн, касательно работы, отчетов, докладов. И у спецов эта графа всегда должна быть пустой. Понимаете о чем я? Подобные дела нельзя затягивать.
К срочным, экстренным задачам Кови определяет все то, что необходимо делать самому и что ведет к достижению благосостояния, к хорошему самочувствию, к развитию личностного и карьерного роста. А так же, здоровый образ жизни: зарядка, пробежки, тренажерный зал.
Второстепенные занятия – это рутинные дела, которые нужно доверить другим, например: если на работе – подчиненным; если дома – членам семейства. И стоит отказаться от бесполезного времяпровождения: навязанных встреч, бестолковых разговоров, просиживания у телевизора и чтения пустой литературы (журнальчиков, желтой прессы и т.д).
Вот такие кардинальные методы предлагает довольно таки популярный писатель.
Глава третья. Самая интересная. Моя практика
Сложив все полученные знания, конечно, я просто обязана была испробовать на себе опыт знаменитых Гуру. Как я распределила задачи, пока на один день, и что из этого вышло.
- К первой категории (там где главные и неотлагательные) я записала поход к косметологу. Давно хотела решить одну проблему, но все как-то времени не было, а проблема не давала спокойно жить. Далее, нашла один незаконченный проект, в котором уже горела лампочка “дедлайн”. Как вы помните, по методике Кови, этих пунктов вообще не должно быть. Но это в идеале. Я пока не спец, поэтому первая часть у меня не пустовала.
- Ко второй группе приписала дела, которые могут помочь в личном развитии: два часа в день на получения новых знаний для успешной работы. И один час на спортивную тренировку (правда дома, без выходов в тренажерный зал).
- В третьей группе были домашние дела, обязательные к исполнению: приготовление еды, наведение порядка, поход по магазинам. Я все распределила по-честному: так как, в семье никто лучше меня не готовит, это я оставила себе; наведение порядка и вынос мусора – доверила старшему сыну (правда, пришлось подкупить детскую непосредственность обещанием самого вкусного мороженного). По опыту скажу, дети тоже могут и пыль вытирать, и пылесосить, главное правильно дать мотивацию. Оставалось решить с закупкой продуктов. Обычно, раз в неделю, мы пополняем запасы необходимого, а уже в течение недели, докупаем провизию, например хлеб, булочки, фрукты. Чтобы не терять свое время, попросила супруга кое-что купить, по дороге домой с работы (он проходит мимо супермаркета, так почему же не воспользоваться ситуацией). Поначалу ворчал, но с мужчинами тоже нужна правильная мотивация. В итоге – купил то, что я просила. Ура, здесь сработало.
- Четвертый пункт (где самое неважное) оказался самым сложным. Трудно отказать себе в ничегонеделанье. С телевизором у меня проблем нет, я и так очень редко пялюсь в экран. А вот соцсети – это да, вроде зайдешь на минуточку и остаешься на долго. Для себя поставила железное условие – ни при каких доводах, не открывать социальные страницы, пока не выполнены все главные задачи. Сложно, но можно. Время действительно экономится. Только к вечеру, я позволила себе просмотреть новости: какая прическа у Ленки, и куда поехала отдыхать Танька.
Так я прожила один день. Что могу сказать: если четко наметить цель – то все получится. Свободолюбивым людям такое не подойдет. Прививать в себе дисциплину – это трудно. Но все ведь зависит от стремления и мотиваций. Хочешь добиться большего – действуй разумно и экономь драгоценное время. Его никто и никогда нам не вернет. Тем кто решится попробовать методику – желаю удачи и терпения. Все обязательно будет.
Ваша Глаша.