Как я в колл-центр работать ходила

Приветствую! Сегодня будет история о новой заманушке: как не попасться на крючок больших обещаний. Сразу хочу оговориться, что работа в колл-центрах бывает разной.
Я расскажу о том, что конкретно видела и слышала сама лично. И как обещания не соответствуют действительности.
Маленькое вступление: с чего все началось. Решила Глаша заработать денежек для поездки на море. Нужна была какая-то временная работа без официального оформления. И такая работа нашлась очень быстро. Весь интернет пестрит подобными объявлениями:
“Примем на работу в колл-центр. Возраст и образование неважны, всему обучаем на месте. Работа посменная, график удобный (на выбор: первая или вторая смена)”.
Ну что, хорошие сапоги, надо брать (подумала я тогда и договорилась о собеседовании).
Собеседование
Первое впечатление было очень положительным: солидный офис в центре города и приятная атмосфера. Нас встретила милая женщина-руководитель. Кроме меня, на собеседование пришли еще двое молодых студентов. Общение было непринужденным. После знакомства, руководительница огласила требования к работе и некоторые особенности:
- Иметь грамотную речь (без гы, шо, не акать), вести разговор в деловом стиле.
- Изучить и заучить материал (распечатки возможных вопросов и точных ответов).
- Направление: звонки по клиентской базе.
- Цель: убедить клиента дать личные анкетные данные для оформления кредитной карты банка Тинькофф.
От оператора требуется только получение данных, а обработкой информации и оформлением карты занимается уже сам банк. Как-бы ничего сложного: звони, получай информацию, правильно отвечай на вопросы и будет тебе счастье. Вот так я и думала, но на деле оказалось все иначе.
- График работы посменный, можно и выходные дни выбирать, можно и без выходных работать. Но, первый нюанс: необходимо отработать не менее 22 смен в месяц.
- Заработная плата от 100$ до 300$ в месяц, (как уверяла руководительница, все платится по-честному, сколько заработаешь – столько и получишь), но есть одно условие.
- Чтобы получить хотя бы минимальную зарплату, необходимо, внимание, заполнить 70 анкет. По идее, это всего-то 3 анкеты в день. Просто за посещение рабочего места, денег не платят, сколько ты потратишь своего времени, чтобы заполнить нужное количество анкет, никого не волнует.
В первый день, вся эта информация показалась мне вполне адекватной. Настрой был решительный, я уже мысленно подсчитывала будущую зарплату. Смешно.
Обучение
Курс обучение проходил ускоренно. Руководительница спешила, объясняя, что нужно успеть сдать экзамен до конца месяца, чтобы уже с начала месяца приступить к работе. Вроде ничего подозрительного. Однако это делалось совсем по другим причинам. В течение трех дней, нас просвещали банковским нюансам, как высчитывать расчетный период, о бонусных программах, какие снимаются комиссии и за что. И еще много-много всего: как правильно отвечать на возможные вопросы вредных клиентов.
Экзамен
Аттестация (именно так это называли) проходила в отдельном кабинете. Общение с экзаменатором было через скайп, в наушниках, но без камеры. Перед началом тестирования, необходимо было объявить свое ФИО и с этого начался временной отчет. Женщина на том конце провода предстала в роли противного клиента, которого надо было уговорить оставить свои данные для заполнения анкеты и дальнейшего оформления кредитной карты банка.
По времени, весь разговор занял где-то минут 20. Тетенька постоянно задавала каверзные вопросы, просила просчитать процентную ставку на весь год по месяцам и т.д. Были заготовленные подсказки, поэтому я не переживала. Отвечала строго по соответствию. После того, как разговор (аттестация) закончился, мы стали ждать результатов. Минут через десять, поступил звонок руководительнице о том, что экзамен я прошла.
Работа в колл-центре
Доступ к работе я получила. Мне показали место, где в дальнейшем, я провела пару незабываемых дней. В моем распоряжении был компьютер и наушники. На тот момент работало всего пять операторов. Внешние звуки никак не отвлекали. Мне предоставили файл с клиентской базой, где были номера телефонов абсолютно незнакомых мне людей. На первый звонок ответила милая барышня, разговор шел в правильном русле и вот когда уже, клиент (кстати, это слово употреблять нельзя) почти созрел, моя рыбка сорвалась с крючка.
Результата – ноль. Еще, все звонки записываются и естественно, проверяются работниками банка. Если, напортачишь – будет штраф. Дальше был мужчина, какой-то парень, пенсионер, явно пожилой, он кричал идите… Сталина на вас нет, несколько женщин, опять мужчины (психованные) и так до конца рабочей смены. Результат: ни одной заполненной анкеты, выжатые нервы, головная боль.
Руководительница успокаивала, что это нормально, так бывает в первый день, что надо еще хотя бы пару смен, чтобы войти в ритм. Рассказывала, что все ее работники выполняют минимальный план и не было такого, чтобы за месяц оператор не сдал 70 анкет (брехня конечно). По всей видимости, ее тоже обучали, как надо вербовать работников и что нужно говорить.
Второй день оказался таким же, как и первый: звонки, незнакомые люди, которые не церемонятся и не стесняются в крепких выражениях про твою внешность (кем я только не была: свинья, коза, падшая женщина и т.д). Рабочая смена закончилась и руководительница нашей труппы предложила остаться еще и на вторую смену, типа может получится. Но нет, сил моих больше не было.
И вот, за два дня я смогла подвести итог. Появилось стойкое чувство, что меня просто разводят. Денег я вряд ли заработаю, а вот время потрачу и нервную систему подорву. На следующее утро, я позвонила руководительнице, что больше не выйду на работу. И только я сказала, что все, не приду, она тут же попрощалась и положила трубку. Дальше, я ей уже была неинтересна, зачем тратить время.
Заключение
Такая работа похожа на лохотрон. Да, с выбором работы надо быть бдительнее. Текучесть кадров плохо только для нормальных предприятий, для таких же контор, как “Смарткол” – это хорошо. Ежедневно, кто-нибудь из новичков пробует поработать оператором, кого-то хватает на один день, кто-то держится дольше, но звонки то идут, клиентская база работает и для конторы – это прибыль.
Главнокомандующим платят зарплату на совсем других условиях, им надо вербовать работников и чем больше, тем лучше. Доказать или добиться каких-либо выплат не получится: официального оформления нет. Какого-либо письменного соглашения или договора, тоже нет. Так что, хорошо подумайте, прежде чем сунуться в подобную контору. Предупрежден – значит вооружен.
Берегите себя, уважайте свой труд. Хороших вам проектов и прибыльных работ.
Ваша Глаша.
Всегда понимала, что такая работа больше похожа на развод. Но легких денег временами ох как хочется) Теперь уж точно не куплюсь. Спасибо, Глаша)