10 лайфхаков для домашних кулинаров

Лайфхаки были придуманы давно, только раньше они назывались – смекалка, находчивость, хитрости, примудрости. А в современном-то мире и названия стали современными.
Зацикливаться на названиях не будем, важен смысл. Это не рецепты приготовления, я бы сказала что это маневры: как улучшить/не испортить вкус блюд, как ускорить/облегчить процесс приготовления.
Посмотрела я в интернете, что за лайфхаки предлагают кулинарам. Ну конечно, знаменитые шеф-повара охотно делятся своими секретами. Ага, сейчас же, поделятся они, глядишь. Естественно, у каждого опытного повара обязательно есть свои хитрости, только рассказывать о них повара не любят и тем более с кем-то делиться. Так, дают простенькие советы, о которых и так многие знают.
А хотите узнать настоящие поварские секреты, испытанные на многочисленных гостях одного из престижных ресторанов? Я тоже хочу, только никто нам их не расскажет. Да и не очень-то нужны нам такие секреты. Не у всех дома есть навороченные прибамбасы, дорогие специи, супер оборудование. Ну что мы готовим дома, Фуа-гра или Самундари Хазана с белыми трюфелями? Нет конечно. Поэтому, мои лайфхаки – для домашних кулинаров, любящих простую, вкусную и полезную еду.
1. Как улучшить вкус бульона
Есть несколько секретов, как сделать бульон вкусным и наваристым:
- добавить луковицу, помыть и целиком, не очищая от шелухи, варить в бульоне;
- мясо закладывать в холодную воду (не в кипящую) и варить на медленном огне;
- мясные кости для бульона предварительно запечь в духовке;
- когда варится бульон для холодца можно добавить скорлупу от яйца, не толченную, а цельную, бульон получится прозрачным.
2. Как приготовить мясо за 5-7 минут
Знакомый повар, когда его спрашивали, сколько надо ждать готовый стейк, всегда говорил 5-7 минут. Есть два секрета быстрого приготовления мяса:
- жарить мясо (стейк) на очень-очень хорошо разогретой сковороде;
- отбивная тоже прожарится быстро на разогретой сковородке, предварительно мясо нужно отбить: накрыть пищевой пленкой (если нет пленки подойдет обычный целлофановый пакет) и хорошенько постучать молоточком для отбивных.
3. Как улучшить вкус картофельного пюре
Хозяюшки знают, что картофель бывает разных сортов и от сорта картофеля зависит вкус готового пюре. Есть несколько способов сделать пюре пышным и вкусненьким, независимо от сорта картохи:
- при варке добавить несколько зубочков чеснока (перед взбиванием чеснок достать);
- кроме молока и сливочного масла, можно добавить в пюре ложку столового майонеза;
- чтобы пюре получилось пышным не надо его взбивать блендером, после блендера пюре становится клейким, лучше применить обычную толкушку (картофелемялка);
- для пышности еще можно добавить сырое яйцо, слегка размять картофель и вбить одно яйцо, а дальше толочь как обычно.
4. Как подружиться с горчицей
Самая простая приправа для блюд – это горчица и горчичный соус. Использовать горчицу можно в разнообразных вариантах.
- В винегрет для улучшения вкуса можно добавлять ложку горчицы, будет вкусно. А вот советы по поводу добавления молока в винегрет очень сомнительны, не знаю кто такое придумал, но в интернете видела не на одном сайте. Ага, молочко с соленым огурчиком или с квашенной капусткой, что будет дальше, думаю объяснять не надо.
- В тушеные грибы также можно добавлять горчицу или горчичный соус. Горчица и щепотка сахара уберут горечь, если у грибов вкус с горчинкой.
- Для мясных маринадов горчица идеально подходит, при запекании она придает мясу красивую румяную корочку.
- Горчица – это еще и прекрасный консервант. Чтобы быстро приготовить маринованную семгу, я в маринад добавляю ложку столовой горчицы, выглядит это так: сок лимона или апельсина, плюс, горчица. Через час уже можно кушать.
5. Какие хитрости есть в приготовлении блюд из творога
Чтобы сырники/запеканки/ленивые вареники получались вкусными и нежными, нужно применить несколько советов.
- Перед приготовлением теста, всегда перетирать творог/сыр, можно это делать блендером.
- Не добавлять в тесто манную крупу, а добавлять только яйцо.
- Не замешивать крутое тесто, оно должно быть мягким и рыхлым.
6. Не надо бояться дрожжевого теста
Многие хозяйки не хотят возиться с дрожжевым тестом: то опара не подходит, то тесто расползается. Все будет вкусно и красиво, для этого надо:
- в опару добавить ложку сметаны, тесто будет пышным;
- для несладких пирожков я добавляю в тесто тертый подкопченный сыр;
- жарить пирожки нужно в большом количестве растительного масла, предварительно масло хорошо разогреть на сковороде.
7. Как правильно нарезать роллы
Для любителей суши пригодится вот такой совет:
- чтобы роллы были красивые, одинаковыми кусочками, нужно правильно нарезать, не как колбасу (с начала качалки и до конца). Первый маневр – скрученный рулетик разрезать четко пополам, далее положить рядом две половинки и разрезать их тоже четко пополам, дальше уже понятно как.
8. Как быстро приготовить оладьи из печени
Оладьи из печени готовятся очень быстро, я этот процесс ускорила так:
- пять минут перемолоть кусочки печени на блендере;
- добавить отварной тертый картофель (это моя фишка, получается нежнейшее блюдо);
- еще пять минут перемолоть блендером печень и картофель;
- добавить соль/немного муки и жарить.
Оладьи не то что съедаются, они просто улетают с тарелки, а главное, приготовление не отнимает много времени.
9. Чтобы плавленый сырок не таял в руках
В приготовлении закусок из плавленого сыра основное действие – натереть на терку, и это не всегда получается, сыр просто размазывается по терке. Совет:
- плавленый сыр будет намного легче натереть, если предварительно положить его в морозилку (минут на 20).
10. Чтобы хлеб не черствел
Хлеб можно хранить не только в хлебнице. Этот совет хорош для тех кто постоянно занят на работе, ведь часто бывает так: не успел/забыл купить свежего хлеба, а дома-то хлебчик уже и подсох. Моя знакомая делает вот как:
- половину хлеба кладет в хлебницу, а вторую половину заворачивает в целлофановый пакет и в холодильник, хлеб не портится и на всякий случай всегда есть что порезать на ужин.
Самый главный лайфхак
Если у вас пригорела еда, если вы пересолили суп – не надо ничего спасать, избавьтесь от испорченных блюд и лучше приготовьте заново. Мне встречались такие советы: проварить мешочек с кашей в пересоленном супе, срезать подгоревшую корочку на булочке и замаскировать кремом. Все это неполезные советы, так делать не надо.
А если у вас есть свои секреты и вам не жалко о них рассказать, поделитесь в комментариях к этой статье, думаю, что многие хозяйки будут благодарны за помощь и подсказки.
Ваша Глаша