Menu

10 лайфхаков для домашних кулинаров

0 Comments


Лайфхаки были придуманы давно, только раньше они назывались – смекалка, находчивость, хитрости, примудрости. А в современном-то мире и названия стали современными.

Зацикливаться на названиях не будем, важен смысл. Это не рецепты приготовления, я бы сказала что это маневры: как улучшить/не испортить вкус блюд, как ускорить/облегчить процесс приготовления.

Посмотрела я в интернете, что за лайфхаки предлагают кулинарам. Ну конечно, знаменитые шеф-повара охотно делятся своими секретами. Ага, сейчас же, поделятся они, глядишь. Естественно, у каждого опытного повара обязательно есть свои хитрости, только рассказывать о них повара не любят и тем более с кем-то делиться. Так, дают простенькие советы, о которых и так многие знают.

А хотите узнать настоящие поварские секреты, испытанные на многочисленных гостях одного из престижных ресторанов? Я тоже хочу, только никто нам их не расскажет. Да и не очень-то нужны нам такие секреты. Не у всех дома есть навороченные прибамбасы, дорогие специи, супер оборудование. Ну что мы готовим дома, Фуа-гра или Самундари Хазана с белыми трюфелями? Нет конечно. Поэтому, мои лайфхаки – для домашних кулинаров, любящих простую, вкусную и полезную еду.

 

1. Как улучшить вкус бульона

 

 

Есть несколько секретов, как сделать бульон вкусным и наваристым:

  • добавить луковицу, помыть и целиком, не очищая от шелухи, варить в бульоне;
  • мясо закладывать в холодную воду (не в кипящую) и варить на медленном огне;
  • мясные кости для бульона предварительно запечь в духовке;
  • когда варится бульон для холодца можно добавить скорлупу от яйца, не толченную, а цельную, бульон получится прозрачным.

 

2. Как приготовить мясо за 5-7 минут

 

Знакомый повар, когда его спрашивали, сколько надо ждать готовый стейк, всегда говорил 5-7 минут. Есть два секрета быстрого приготовления мяса:

  • жарить мясо (стейк) на очень-очень хорошо разогретой сковороде;
  • отбивная тоже прожарится быстро на разогретой сковородке, предварительно мясо нужно отбить: накрыть пищевой пленкой (если нет пленки подойдет обычный целлофановый пакет) и хорошенько постучать молоточком для отбивных.

 

3. Как улучшить вкус картофельного пюре

 

 

Хозяюшки знают, что картофель бывает разных сортов и от сорта картофеля зависит вкус готового пюре. Есть несколько способов сделать пюре пышным и вкусненьким, независимо от сорта картохи:

  • при варке добавить несколько зубочков чеснока (перед взбиванием чеснок достать);
  • кроме молока и сливочного масла, можно добавить в пюре ложку столового майонеза;
  • чтобы пюре получилось пышным не надо его взбивать блендером, после блендера пюре становится клейким, лучше применить обычную толкушку (картофелемялка);
  • для пышности еще можно добавить сырое яйцо, слегка размять картофель и вбить одно яйцо, а дальше толочь как обычно.

 

4. Как подружиться с горчицей

 

 

Самая простая приправа для блюд – это горчица и горчичный соус. Использовать горчицу можно в разнообразных вариантах.

  • В винегрет для улучшения вкуса можно добавлять ложку горчицы, будет вкусно. А вот советы по поводу добавления молока в винегрет очень сомнительны, не знаю кто такое придумал, но в интернете видела не на одном сайте. Ага, молочко с соленым огурчиком или с квашенной капусткой, что будет дальше, думаю объяснять не надо.
  • В тушеные грибы также можно добавлять горчицу или горчичный соус. Горчица и щепотка сахара уберут горечь, если у грибов вкус с горчинкой.
  • Для мясных маринадов горчица идеально подходит, при запекании она придает мясу красивую румяную корочку.
  • Горчица – это еще и прекрасный консервант. Чтобы быстро приготовить маринованную семгу, я в маринад добавляю ложку столовой горчицы, выглядит это так: сок лимона или апельсина, плюс, горчица. Через час уже можно кушать.

 

5. Какие хитрости есть в приготовлении блюд из творога

 

 

Чтобы сырники/запеканки/ленивые вареники получались вкусными и нежными, нужно применить несколько советов.

  • Перед приготовлением теста, всегда перетирать творог/сыр, можно это делать блендером.
  • Не добавлять в тесто манную крупу, а добавлять только яйцо.
  • Не замешивать крутое тесто, оно должно быть мягким и рыхлым.

 

6. Не надо бояться дрожжевого теста

 

 

Многие хозяйки не хотят возиться с дрожжевым тестом: то опара не подходит, то тесто расползается. Все будет вкусно и красиво, для этого надо:

  • в опару добавить ложку сметаны, тесто будет пышным;
  • для несладких пирожков я добавляю в тесто тертый подкопченный сыр;
  • жарить пирожки нужно в большом количестве растительного масла, предварительно масло хорошо разогреть на сковороде.

 

7. Как правильно нарезать роллы

 

 

Для любителей суши пригодится вот такой совет:

  • чтобы роллы были красивые, одинаковыми кусочками, нужно правильно нарезать, не как колбасу (с начала качалки и до конца). Первый маневр – скрученный рулетик разрезать четко пополам, далее положить рядом две половинки и разрезать их тоже четко пополам, дальше уже понятно как.

 

8. Как быстро приготовить оладьи из печени

 

 

Оладьи из печени готовятся очень быстро, я этот процесс ускорила так:

  • пять минут перемолоть кусочки печени на блендере;
  • добавить отварной тертый картофель (это моя фишка, получается нежнейшее блюдо);
  • еще пять минут перемолоть блендером печень и картофель;
  • добавить соль/немного муки и жарить.

Оладьи не то что съедаются, они просто улетают с тарелки, а главное, приготовление не отнимает много времени.

 

9. Чтобы плавленый сырок не таял в руках

 

В приготовлении закусок из плавленого сыра основное действие – натереть на терку, и это не всегда получается, сыр просто размазывается по терке. Совет:

  • плавленый сыр будет намного легче натереть, если предварительно положить его в морозилку (минут на 20).

 

10. Чтобы хлеб не черствел

 

Хлеб можно хранить не только в хлебнице. Этот совет хорош для тех кто постоянно занят на работе, ведь часто  бывает так: не успел/забыл купить свежего хлеба, а дома-то хлебчик уже и подсох. Моя знакомая делает вот как:

  • половину хлеба кладет в хлебницу, а вторую половину заворачивает в целлофановый пакет и в холодильник, хлеб не портится и на всякий случай всегда есть что порезать на ужин.

 

 Самый главный лайфхак

 

Если у вас пригорела еда, если вы пересолили суп – не надо ничего спасать, избавьтесь от испорченных блюд и лучше приготовьте заново. Мне встречались такие советы: проварить мешочек с кашей в пересоленном супе, срезать подгоревшую корочку на булочке и замаскировать кремом. Все это неполезные советы, так делать не надо.

А если у вас есть свои секреты и вам не жалко о них рассказать, поделитесь в комментариях к этой статье, думаю, что многие хозяйки будут благодарны за помощь и подсказки.

Ваша Глаша

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*