Menu

Летнее меню на каждый день

0 Comments


Приветствую! На этот раз, статья будет о летнем меню. Я собрала немного рецептов. Ничего сложного, это простые блюда, которые можно готовить на домашней кухне.

Я дам описание процесса, ингредиентов и постараюсь, как можно ярче изобразить результат, то что должно получится. Открываем летний сезон: переходим на овощи и фрукты.

Небольшое вступление

В статье будет по два вида блюд. Лично я люблю мясо в любом виде, но очень уважаю вегетарианцев, их сознательную позицию. Чтоб никого не обидеть, подобрала рецепты и с мясным вкусом, и просто овощные.

Начнем с салатов

Рецепт первый, вегетарианский

Был позаимствован из “Сборника рецептур” за 1982 год. В книге дан полный перечень составляющих и способ приготовления. Нет только красивого названия. В кулинарных книгах такого типа, не придумывали как назвать, важнее было подать точную информацию о блюде. Исправим положение. Назовем салат “Сытный”. Не очень изящно, зато четко.

 

pasja-127

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 120 грамм (считаем уже отваренным). Если проще – то это две средних картофелины.
  • Свежий огурчик – 170 гр. Примерно, два или три, в зависимости от размера.
  • Помидорки свежие – 160 грамм. Я брала один хороший помидор.
  • Зеленый лук – 120 гр., пучок чтоб помещался в руку.
  • Консервированный зеленый горошек – 80гр., можно и свежий, только надо выбирать очень мягкий.
  • Для заправки сметана.
  • Для украшения – 3 отварных яйца.

Процесс приготовления

Проще не придумаешь: отваренный картофель и огурцы нарезать ломтиками; помидоры – дольками; лук зеленый мелко нашинковать; добавить горошек; заправить сметанкой. Готовый салат сверху украсить половинками отварного яйца.

Мой отзыв

Салат действительно сытный, как винегрет. Мне понравился, особенно когда куриные яйца заменила на перепелиные и сметану на майонез (любовь у меня к майонезам).

 

Рецепт второй, салат с печенью

Делюсь из домашних рецептов моей семьи. Салат из незатейливых ингредиентов, а назовем его “Полезный”. Основной компонент – печень, что естественно, очень полезно, плюс овощи. Готовиться несложно и я поделюсь маленьким секретом, как улучшить вкус печени, если кто не любит специфический привкус.

 

salat_s_pechenjyu_recept_2

 

Итак берем:

  • Свежую печень – 0,5 кг будет достаточно. Можно свиную/куриную/говяжью. Я предпочитаю свиную, она мягче и готовится легче. Куриная может подвести, если вдруг будет плохо очищена, появиться неприятный вкус горечи.
  • Свежее яблоко – 1 шт. Красное/зеленое неважно, лучше какой-нибудь сорт с кислинкой.
  • Обычный свежий огурец.
  • Куриные яйца отварные – 3 шт.
  • Для заправки – сметана или майонез, можно и масло, оливковое или растительное.

Процесс приготовления

Берем сырую печень, не отвариваем. Нарезаем брусочками/ломтиками примерно по 4 см. Хорошо прогреваем сковороду (это важно) и добавляем растительное масло. Кусочки печени отправляем в тарелку с мукой, обваливаем и закидываем только на разогретую сковороду, так надо, чтобы печень получилась сочной и не жесткой. Обжариваем с обеих сторон и только когда появится золотистая корочка, можно присолить, добавить щепотку сахара и слегка присыпать меленным кориандром (приправа). Жарить не более 10 минут всего.

 

salata-iz-pecheni-foto-7

Яблоко натереть на крупную терку; огурец нарезать как нравиться, только не сильно крупно. А вот отварные яйца можно и покрупнее. Дальше вариант подачи: слоями или смешать все ингредиенты, тут уж как удобно хозяйке. Заправить соусом/майонезом или маслом. Готовый салат я недосаливаю, но это дело вкуса. Чем хорош мой “Полезный”, что можно поиграться с компонентами, основа – печень, а дальше на что хватит фантазии. Еще иногда добавляю тертый сыр, если вдруг, таковой найдется в холодильнике.

 

Переходим к первым блюдам

 

Рецепт сырного супа с цветной капустой

Прекрасно подходит для летнего меню. Легкий супчик, вкусный и в горячем виде, и в холодном. Разновидностей сырных супов огромное количество. Я выбрала самый простой.

 

kartofelnji-sup-pure-s-gribami_1490849149_7_max

Состав

  • Цветная капуста – один вилок/соцветие.
  • Зеленый горошек – 200 гр. лучше свежий, можно и консервированный.
  • Картофель – 5 шт.
  • Плавленный сырок – 2 штучки.
  • Сливки  – 100 гр. Это для гурманов, можно и без них.

Берем семейную кастрюльку, у меня это трехлитровая. Отдельно привариваем цветную капусту (целиком): в кипящей, подсоленной воде не более 10 минут. Остуживаем и разбираем капусту на небольшие соцветия. Далее по порядку: первой в кастрюлю отправляется картофель (кубиками или чесночком). Когда картофель будет готов, добавляем цветную капусту и зеленый горошек. Отдельно готовим заправку: плавленные сырки растворяем в небольшом количестве горячей воды. В конце приготовления вливаем заправку из сырков в суп. Сильно не кипятить, пару минут будет достаточно. По желанию можно добавить зелень и сливки.

 

140823083249-140901122402-p-O-sup-iz-plavlennih-sirkov

 

Моя оценка

Отличный рецепт, готовиться очень просто и не долго. Нюанс: плавленые сырки нужно выбирать хорошего качества, не сырный продукт. Иначе, вместо нежного вкуса, получится неприятный мучной привкус.

 

Рецепт холодного борща

Из той же книги “Сборник рецептур”. Рецепт необычный, это не традиционный борщ. И все таки я выбрала именного его. Готовиться просто, ну а впечатлениями о вкусности блюда, поделюсь чуть позже.

 

svekolnik_8

 

Нам понадобится

  • Свекла – 200 гр, примерно 2 штучки (немаленьких).
  • Морковь – 50 гр.
  • Зеленый лук – 50 грамм (я брала небольшой пучок).
  • Свежие огурцы- 125 гр.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Уксус – 16 гр (3%).
  • Вода – 800 гр.

Это подробный расчет закладки. Первый раз так и готовила, чтобы понять как можно поиграть со вкусом.

Способ приготовления

Свеклу и морковь нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть уксусом и припустить до готовности (тушить с водичкой). Морковку тоже припустить отдельно. В горячую воду добавить свеклу, морковь, сахар, посолить и довести до кипения. Охладить. Суп почти готов. Остальные ингредиенты приправляются уже не посредственно перед едой: нарезанные огурцы, зеленый лук, яйца и сметана.

 

Svekolnik12

 

Мои впечатления

Вкусно и необычно. Борщ с огурцами я еще не ела, если б предложили где-то, а не сама готовила, вряд ли б согласилась. Ну а теперь, могу рекомендовать. Для разнообразия пойдет. Готовиться просто. И еще, можно такой же борщ приготовить с мясом.

Вторые блюда

 

Начнем с овощного рагу

Рецептов этого блюда много. В моей кухне рагу готовиться из всех овощей, которые были закуплены и принесены домой. Благо, что летом витаминных ингредиентов хватает и в магазинах, и на рынке.

 

ragu-s-meksikanskoi-smesyu-580707

 

Мой рецепт

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Кабачки – 3-4 средних.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий – 4 перчинки.
  • Рис – 1 стакан.

Метод приготовления

Беру большой сотейник (глубокая сковорода с ручкой). Лук и морковь обжариваю, добавляю кабачки, нарезанные кубиками и сладкий перец полукольцами. Тушу минут 10, дальше добавляю дольки помидор и рис. Заливаю водой, чтобы покрывало сверху на сантиметр. Готовить надо на слабом огне.

 

DSCF5020

 

Я люблю готовить летнее рагу, не хлопотно, вкусно и сытно. Можно добавлять тертый сыр (желательно твердый), морепродукты, в общем, пофантазировать.

Второе блюдо – фаршированные кабачки

Будем готовить молоденькие кабачки с мясным фаршем. Подобные рецепты часто встречается на кулинарных сайтах, но мы сделаем немного по другому. Делюсь личным рецептиком.

 

6а

 

Из чего будем готовить

  • Кабачки – 2-3 штучки, обязательно молодые с тонкой шкуркой.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Фарш мясной – 0,5 кг. Можно брать свиной/говяжий/куриный. Я предпочитаю готовить с куриным фаршем. Вкус получается нежнее.
  • Сыр -200гр.

Итак приступим

Кабачки разрезаем на несколько частей по 7-8 см каждая (для блюда лучше выбирать кабачки одинакового размера). Это будут наши овощные стаканчики. Аккуратно удаляем ножом сердцевину, но оставляем дно у стаканчика.

Приготовим начинку: лук нарезать, морковь натереть на терке, смешать и обжарить на растительном масле. Добавить зажарку в сырой фарш, подсолить. Яйца в мясные фарши я не добавляю, никогда.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Пока идет процесс нагрева, начиняем овощные стаканчики фаршем. На противень с бортами или высокую сковороду (смазанную растительным маслом)  плотно устанавливаем фаршированные кабачки, чтобы стояли дружненько и не падали. Отправляем на запекание примерно на 20-30 минут, не больше. Надо конечно, поглядывать, как только, сверху появится румяная корочка, достаем противень и посыпаем стаканчики тертым сыром. И отправляем в духовку еще на 5 минут.

 

1458994311_1-100_2167

 

Подавать готовое блюдо можно со сметаной, по мне так лучше с майонезом. Получается очень вкусно. Мне нравится сочетание куриного мяса и кабачков. Свою нотку придает и сыр. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

И напоследок – десерт

Расскажу, как приготовить яблочный Самбук. По этому же рецепту можно сделать и сливовый.

 

 

Ингредиенты

  • Яблоки или сливы – 800 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Яйца -2 шт (только белки).
  • Вода для желатина – 420 гр.

Процесс

Яблоки, очищенные от семечек, или сливы без косточек уложить на противень и запечь в духовке с небольшим количеством воды. Запеченные фрукты охладить и протереть до консистенции пюре. Добавить сахар, яичные белки и взбить блендером ( миксером не пробовала) до пышной массы. Приготовить желатин: растворить в воде и на водяной бане, постоянно помешивая, довести до полного растворения. Заключительный этап: аккуратно, тонкой струйкой, влить желатин в фруктовую массу, при этом не забывать, быстро помешивать венчиком. Разлить Самбук в формочки и поставить в холодильник. Как только желатин хорошо застынет – можно дегустировать.

 

r78124

 

Десерт необычный. Это и не мусс, и не желе. Это Самбук. Попробуйте приготовить, запеченые фрукты – полезны на 100% и усваиваются лучше.

Ну вот и вся подборка моих нехитрых рецептов. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ваша Глаша.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*