Menu

Осеннее меню из тыквы

2 комментария


Самое время полакомиться осенними дарами и разнообразить домашнее меню. Я расскажу, что можно приготовить из обычной тыквы.

Это удивительная ягода, еще ее называют овощем. Рыжая, как солнце, сладкая, как мед и невероятно полезная. Ну какой же это овощ, настоящая ягодка.

Из тыквы можно создавать кулинарные шедевры и готовить обычные блюда: супы, молочное, салаты, гарниры и конечно, вкуснейшие десерты. Я все-таки не ресторанный шеф-повар, я домашний кулинар. Не очень люблю замысловатые рецепты со сложными ингредиентами. Так что, для нашего осеннего меню, я выбрала блюда, которые смогла приготовить самостоятельно.

Кроме описания процесса и ингредиентов, я буду рассказывать интересные факты о тыкве. Возможно, такого вы еще не слышали, будет полезно и познавательно.

 

Тыквенный суп с сыром

 

maxresdefault

Для приготовления берем:

  • 500 гр очищенной тыквы (без семечек, кожуру оставляем);
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла (далее буду сокращать ст.л);
  • 150 гр вкусного твердого сыра;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • сливки – 1 стакан (15-20% жирности);
  • соль, зелень по вкусу.

Как будем готовить:

  • Тыкву будем запекать в духовке при температуре до +180. Две половинки тыковки нужно внутри промазать растительным маслом и уложить на противень разрезами вниз. Ждем примерно час.

Пока наша ягодка томиться в духовке, расскажу, почему перед основным приготовлением блюд, тыкву лучше запекать.

Сыроеды, конечно не согласятся, но это факт: некоторые овощи полезней в запеченном виде, чем в сыром. Овощи и фрукты необходимы организму как основной источник калия, бета-каротина и витаминки С, эти элементы хорошо усваиваются и сохраняются при тепловой обработке. В сырых же овощах содержится много клетчатки, это вредно для детей и людей с нарушением функции поджелудочной железы.

Мы же готовим полезные блюда, потому тыкву запекаем. По-научному, моя ягодка – это все-таки овощ.

  • Далее, нужно нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле.
  • Запеченную тыкву очистить от кожуры.
  • В сотейник или небольшую кастрюльку уложить тыкву, добавить лук, залить овощным бульоном ( я заменяла на мясной). Закрыть крышкой и потушить на медленном огне 15 мин.
  • Всю эту красоту взбить блендером, добавить сливки.
  • После взбивания, слегка подогреть на огне и добавить тертый сыр, зелень.

Моя рецензия

Мне понравилось, получился необыкновенный вкус и очень нежная консистенция. Дети поначалу бекали, что это мама приготовила, но сыр сделал свое дело. Когда я сказала, что в супе много тертого сыра – совсем другое дело. Правда, дети сказали что это каша с сыром, а не суп.

 

Необычный салат с тыквой

 

maxresdefault

Ингредиенты:

  • 250 гр тыквы (запеченной);
  • 1 апельсин;
  • немного изюма (100 гр будет достаточно);
  • горький шоколад – 100 гр;
  • 3 ст.л. сахара;
  • сливочное масло – 15/20 гр.;
  • 3 ст.л. сливок (15% жирности);
  • и щепотка ванили или ванильного сахара.

Приступим к приготовлению

  • Опять же, тыкву запекаем до мягкости в духовке (температура до +180). Перед запеканием можно нарезать кусочками.
  • Запарить кипятком изюм, подержать несколько минут, слить воду и обсушить ягоды.
  • Тыковку остудить и нарезать тонкими ломтиками, можно и кубиками, кому как больше нравиться.
  • Нарезать дольки апельсина кубиками.

Отдельно приготовим сладкий соус/заправку

  • Сахар развести в малом количестве воды и вылить на сковороду.
  • Постепенно подогревать на медленном огне до полного растворения.
  • Добавить шоколад и сливочное масло, хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
  • В готовый соус добавить ваниль и сливки.

Подача салата

На тарелку уложить кусочки тыквы и апельсина, добавить изюм и полить шоколадным соусом. Вуаля, наш сладкий салат готов!

Рецензия от домашнего кулинара

Замечательный салат, детям понравилось. Главный ингредиент –  конечно же, шоколад. Ну я бы сказала, что шоколад – это прикрытие, а так, тыква, изюм и апельсин – настоящие витамины. Апельсин можно заменить яблоком. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ну и немного интересного про тыкву

Pumpkin Carving

Ежегодно, в небольшом немецком городке Людвигсбурге проходит тыквенный фестиваль. Со всего мира, сюда привозят тыквы разных размеров и форм (существует более 200 видов тыкв). И самая интересная программа на фестивале – это выставка скульптур из тыкв. Также проводят конкурс на самую большую ягоду, зачастую, победителями становятся тыквы, вес которых достигает до 600 кг. Вот такие огромные ягоды бывают. И еще, на этом фестивале готовят разнообразные блюда из тыквы и даже тыквенное шампанское.

 

Овощной гарнир из тыквы и капусты

 

solyanka-svezhey-kapusti-retsept-foto-5

Что берем для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 300 гр сырой тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. томатного соуса;
  • 150 гр сметаны;
  • соль, перец, зелень.

Начинаем готовить

  • Первым на сковородку отправляем нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем болгарский перец (небольшие кусочки). Накрываем крышкой и тушим до готовности перца (он должен стать мягким).
  • Тыкву надо натереть на крупную терку и добавить к овощам на сковородку, тушить минут 5.
  • Следующей, на сковородку, отправляется нашинкованная капуста. Тушить еще 10 минут.
  • В заключении, необходимо добавить: томат пасту, сметану, соль, приправы. До полной готовности осталось минут 10-15.
  • Когда блюдо будет готово, украсить зеленью.

Моя оценка

Прекрасное блюдо, можно подавать как гарнир к мясу, можно использовать как начинку для жаренных пирожков и печенных пирогов. Можно кушать как самостоятельное блюдо. И еще, маленький секрет: моя бабушка (по образованию техник-технолог пищевой промышленности), когда блюдо почти готово, добавляет в такую капусту еще и тертое яблоко. Получается супер.

Мамам на заметку

Семечки тыквы можно использовать как лекарственное средство от гельминтоза у детей. И в качестве профилактики можно давать высушенные семечки тыквы. Это наверное, самое народное и самое проверенное средство. К тому же, тыквенные семечки и очень полезны, в них содержаться: калий, цинк, фоливая кислота, селен и даже кальций. Так что, самое время запастись полезнейшим продуктом.

 

Тыквенная каша с молоком (фирменный рецепт)

 

ris

Берем самые простые продукты:

  • 700 гр сырой тыквы;
  • полстакана воды;
  • полтора стакана молока;
  • полстакана риса или пшена;
  • соль/сахар по вкусу;
  • и сливочное масло (грамм 50).

Процесс приготовления:

  • Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и сложить в кастрюлю или сотейник.
  • Залить водой и обязательно накрыть крышкой.
  • После того, как закипит, уменьшить огонь и проварить минут 10.
  • И только после этого, добавить молоко и довести до кипения.
  • Соль/сахар по вкусу.
  • Сверху засыпать промытый рис, распределить равномерно и не перемешивать.
  • Варить около получаса на очень медленном огне, пока рис не развариться.
  • Когда рис будет готов, хорошо перемешать, вилкой растолочь кусочки тыквы и добавить сливочное масло.
  • Супер-каша готова.

Отзыв эксперта

Для любителей молочных блюд – это лакомство, я большой любитель таких блюд. А вот дети мои, молочное не любят, к сожалению. Что еще хочу сказать: рис можно заменить пшеном, процесс приготовления тот же, только перед засыпкой, пшено лучше ошпарить кипятком. Тогда оно не будет горчить и каша приготовиться вовремя (а так рис разваривается быстрее обычного (неошпареного) пшена.

Информация для мам

Рисовая каша с тыквой или пшеном на молоке намного полезней, чем манная или овсяная. Манную кашу вообще не рекомендуют детям до 4 лет, а овсяные хлопья для каш, проходят специальную обработку. Для взрослых – это не опасно, а для детей – даже вредно. Если ваш ребенок предпочитает молочные блюда – предложите ему попробовать тыквенную кашу.

 

Тыквенный десерт с творогом (запеканка)

 

a1f74ea4e4b4b56f730738d75b3aa969

Ингредиенты:

  • 500 гр тыквы;
  • 400 гр творога;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 100 гр сливочного масла;
  • ванилин (на кончике ножа).

Рецепт приготовления:

  • Подогреть молоко и замочить в нем манку на 30 минут.
  • Очищенную тыкву (сырую) нарезать небольшими кубиками.
  • Уложить кубики тыквы в кастрюлю, залить водой (чтобы вода слегка покрывала тыкву) и потушить на маленьком огне минут 20.
  • Творог протереть через сито, а проще – взбить блендером.
  • Готовую тыкву растереть до пюре, опять же, можно блендером, можно вилкой.
  • Растереть яйца с сахаром, добавить: тыквенное пюре, манку с молоком, творог, сметану и хорошо перемешать.
  • Растопить сливочное масло, добавить в тесто. В конце добавить ваниль.
  • По консистенции, тесто должно быть похоже на густую сметану. Если получилось густоватое – можно добавить еще молока.
  • Смазать форму для запекания сливочным маслом и залить тесто.
  • Запекать в разогретой духовке (до +180) минут 40, когда запеканка подрумяниться – значит готово.

Мой обзор рецепта

Получается очень вкусная и нежная запеканка, в рецепте нет муки. Готовиться несложно и съедается очень быстро. Детям понравилось, сказали, что мама приготовила тортик. Попробуйте, намного лучше обычных сладких пирогов.

 

Ну вот, наше тыквенное меню готово. Думаю, вам понравиться. Вообще, мне кажется, что существует миллион разнообразных рецептов из тыквы. Точно не знаю, не считала. Я же приготовила самые простые, из продуктов, которые есть на каждой хозяйской кухне. Побалуйте своих домашних вкуснятиной, приятного аппетита.

Ваша Глаша

Метки: , ,

2 thoughts on “Осеннее меню из тыквы”

  1. Татьяна

    Очень аппетитно!!! Нужно обязательно попробовать суп и кашку.)

  2. Татьяна

    Меню понравилось Тыквенный суп я делала, но немного проще, но получилось вкусно. Но именно получился суп-пюре, а не каша. А вот кашу рисовую с тыквой, если молоко добавлять при варке тыквы, потом все это не будет подгорать?, я бы молоко добавила под конец варки крупы. И запеканку возьму на заметку. Здесь, кстати, можно манку не замачивать, она и так разбухнет во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*