Menu

Рецепты глинтвейна: секреты приготовления

0 Comments


Да, он продается в супермаркетах, бывает на прилавках магазинов, но для меня это непонятно.

Я не знаю, как можно поставить производство глинтвейна на поток и что разливают в эти бутылки.

Глинтвейн готовят в заведениях, вот только цена несколько смущает: от 300 рублей за порцию, в некоторых ресторанах стоимость доходит до 1000 рублей за бокал горячего напитка. Дорогое удовольствие однако.

Для сравнения взяла цены из интернет-магазина: бутылка красного вина в среднем стоит от 250 до 500 рублей. Одной бутылки вина хватит, чтобы приготовить 3-4 порции глинтвейна (на компанию), можно и пять порций, смотря как делить.

Первый секрет: для глинтвейна замечательно подходит недорогое ординарное вино, не нужно покупать брендовые бутылочки по заоблачной цене. Можно взять столовое, сладкое, полусладкое или сухое вино. Например: Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Кагор.

Есть еще специальные пакетики с готовыми приправами для глинтвейна, стоимость в среднем от 60 до 150 рублей. Если брать готовый набор приправ – то лучше выбирать цельные пряности (коробочки кардамона, палочки корицы, мускатный орех крупными кусочками).

glintvein_sparen_60_full

Второй секретик: если специи перемолоты в порошок – то глинтвейн получиться мутным с кисельным осадком. Имейте в виду при выборе нужных ингредиентов.

И вот, вам, немного лирики для настроения:

Post Quotes

От осенней хандры

Сладко-пьяный глинтвейн.
В нем природы дары

Ярких красок пастель.
Кислота в нем и сласть,
Острота и тепло.
В нем подмешана страсть,
Чтоб внутри обожгло.

Правда, красиво? И проникновенно. Вот так мне хочется описать этот волшебный напиток, который нужно готовить непременно самому. А иначе, волшебства не получиться.

Предисловие сказано, пора приступать к приготовлению. Выбирайте рецепт и пожалуй, начнем.

Образцовый (классический) рецепт горячего вина

0jjtsskvai

Составляющие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина (стандартная бутылка);
  • 1 ст. л сахара или меда;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л имбиря молотого;
  • 0,5 ч. л корицы (молотой);
  • щепотка мускатного ореха (мелкого помола).

Для приготовления классического глинтвейна эти ингредиенты основные, а дальше, можно играть со вкусом: добавлять еще специй (например, черный, душистый или красный перец), фрукты и ягоды, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), душистые травы (мята, мелисса, шалфей).

У каждого любителя глинтвейна есть особый фирменный рецепт. Создать его можно только методом эксперимента, добавляя что-то свое. Главное, не переборщить с приправами.

Совет: идеальный состав –  не более 5-6 пряных компонентов в одном рецепте, а иначе, вместо приятного напитка, может получиться шмурдяк.

Как готовить

  • Берем кастрюлю или сотейник, наливаем воду, кипятим.
  • Добавляем специи и снимаем с огня.
  • Настаиваем 10 минут под крышкой.

Отвар из специй нужно процедить через сито или марлю чтобы не было мутного осадка. В классическом рецепте таки значатся молотые приправы, но можно заменить их на цельные.

  • Смешиваем вино с отваром специй, добавляем сахар или мед.
  • Доводим до кипения на очень медленном огне (закипать не даем).
  • Снимаем с огня, накрываем крышкой, настаиваем минут 10.

Еще один секрет вкусного напитка: для приготовления нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Если готовить в металлической – вино даст химическую реакцию и у глинтвейна будет нехороший привкус.

Подавать обязательно горячим, в специальных высоких бокалах или керамических чашках. Главное, чтобы посуда удерживала тепло.

Глинтвейн для гурманов, по-французски

68a4a8_4159456e009244ceba949888097b1e9b-1024x768

Компоненты:

  • красное вино – 750 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • сок одного лимона (корку не выкидываем);
  • готовый натуральный кофе – 100 мл (сварить покрепче).

Готовиться несложно

  • В кастрюле разогреть вино.
  • Добавить сахар и кофе.
  • Отжать сок лимона (все туда же, в кастрюлю).
  • Закинуть лимонные корочки.
  • И только в конце приготовления, добавить коньяк.

Помним, что напиток подогреваем, доводим до кипения, но не кипятим!

Пробовала. Рецепт несложный и готовиться быстро. И ух как согревает. Советую пить постепенно, маленькими глоточками, чтобы не накрыло.

Лечебный глинтвейн от простуды

19520900f1314abea09098ea4972231c

Кто сказал, что лекарство от простуды должно быть только аптечным? Есть замечательная альтернатива пилюлькам и колдрексам. Глинтвейн можно употреблять для профилактики, для поднятие иммунитета и для лечения простудных заболеваний.

Секрет действия прост:

  • горяче вино прогревает организм, разжижает кровь и разгоняет ее по сосудам;
  • цитрусовые (лимон или апельсин) наполняют напиток витамином С;
  • специи дают свою пользу: корица – антиоксидант; мускатный орех – укрепляет иммунитет; имбирь – антисептик от токсинов/инфекций.

Рецепт лечебного напитка:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 апельсин и 1 яблоко;
  • 2 палочки корицы;
  • 20 гр имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • 3 ст. л меда.

Как приготовить

  • Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Из яблока удалить сердцевину и тоже нарезать.
  • В посуду влить воду, закинуть: гвоздику, корицу и имбирь.
  • Довести пряности до кипения.
  • Добавить: вино, фрукты и мед.
  • Подержать на очень медленном огне до появления пузырьков.
  • Снять с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут.

Вот и все, лекарство готово. Рекомендую: вылечит не только от простуды, еще и от осенней хандры спасет. И согреет, и настроение поднимет.

Глинтвейн “Лакомка”

35313-decouvrez_le_jus_de_pomme_chaud_boisson_reconfortante_aux_epices

Для тех кто не любит красные вина есть рецепты с белым винцом. Вкус получается иной, но все же интересный.

Что понадобиться:

  • бутылка (750 мл) белого сухого вина;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу (вино кислое, лимон тоже, так что с пропорциями меда нужно пробовать).

Заметьте, в этом рецепте воды нет!

Процесс

  • В кастрюлю вылить вино, добавить ингредиенты.
  • Поставить на медленный огонь и помешивать.
  • Довести до кипения.
  • Отключить, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.

Совсем несложно готовиться. Про вкус, я бы сказала – на любителя. Для разнообразия стоит попробовать, может именно этот вариант глинтвейна будет для вас идеальным.

Напиток “Спортивный” (из сборника рецептур)

IMG_6917

Этот рецепт я нашла в старой книге (1982 г). На предприятиях общественного питания, оказывается, готовили глинтвейны. Только назывались напитки по-советскому: “Спортивный”, “Плодовый”, “Застольный”, а вот глинтвейн – это уже по-буржуйски. Ну что, заглянем в рецепт? Интересно как готовили напитки в то время?

Компоненты:

  • сахар – 25 гр;
  • корица – 0,1 гр;
  • гвоздика – 0,1 гр;
  • мускатный орех – 0,05 гр;
  • вода для сиропа – 110 гр;
  • вино столовое красное – 100 гр;
  • яблоки или мандарины, или лимон –  10/12 гр.

Выход готового напитка – 200 гр. То есть, одна порция.

Способ приготовления

  • Сахарный сироп готовиться вместе с пряностями и цедрой.
  • После варки, сироп процеживается и добавляется вино.
  • Доводиться до кипения.

Подается напиток горячим, с долькой лимона или мандарина, или кусочком яблока.

Вот так, скромно и без лишних изысков, готовили глинтвейн в советских столовых. Способ приготовления несколько отличается от современных рецептов, однако тоже неплох. Можно взять его за основу и добавить чего-нибудь свое.

Мой, собственный рецепт домашнего глинтвейна

glintvein

Процесс приготовления у меня обычный: подогреть/ добавить/ не кипятить. А ингредиенты – особенные. Вино я беру красное полусладкое, специи – цельные, вместо воды – компот/отвар из черной смородины, из фруктов – яблочко, цитрусовые мне заменяет черная смородина. Компот должен быть насыщенным (на литр воды – стакан ягод). В моей морозильной камере большие запасы ягод, так что цитрусовые вполне можно заменить.

Компот нужно варить аккуратно, не перемешивая, чтобы ягодки не расползлись, тогда будет легче процедить. И конечно, лучше дать время настояться смородиновому сиропу. Получается бомбезный напиток: очень вкусно и полезно.

В преддверии выходных, заготовила витаминный компотик для глинтвейна. Друзья уже приглашены. Посидим, поговорим, разгоним осеннюю хандру.

И всем хочу пожелать душевного отдыха в кругу близких друзей с бокальчиком горячего вина.

Ваша Глаша

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*