Рецепты глинтвейна: секреты приготовления

Да, он продается в супермаркетах, бывает на прилавках магазинов, но для меня это непонятно.
Я не знаю, как можно поставить производство глинтвейна на поток и что разливают в эти бутылки.
Глинтвейн готовят в заведениях, вот только цена несколько смущает: от 300 рублей за порцию, в некоторых ресторанах стоимость доходит до 1000 рублей за бокал горячего напитка. Дорогое удовольствие однако.
Для сравнения взяла цены из интернет-магазина: бутылка красного вина в среднем стоит от 250 до 500 рублей. Одной бутылки вина хватит, чтобы приготовить 3-4 порции глинтвейна (на компанию), можно и пять порций, смотря как делить.
Первый секрет: для глинтвейна замечательно подходит недорогое ординарное вино, не нужно покупать брендовые бутылочки по заоблачной цене. Можно взять столовое, сладкое, полусладкое или сухое вино. Например: Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Кагор.
Есть еще специальные пакетики с готовыми приправами для глинтвейна, стоимость в среднем от 60 до 150 рублей. Если брать готовый набор приправ – то лучше выбирать цельные пряности (коробочки кардамона, палочки корицы, мускатный орех крупными кусочками).
Второй секретик: если специи перемолоты в порошок – то глинтвейн получиться мутным с кисельным осадком. Имейте в виду при выборе нужных ингредиентов.
И вот, вам, немного лирики для настроения:
От осенней хандры
Сладко-пьяный глинтвейн.
В нем природы дарыЯрких красок пастель.
Кислота в нем и сласть,
Острота и тепло.
В нем подмешана страсть,
Чтоб внутри обожгло.
Правда, красиво? И проникновенно. Вот так мне хочется описать этот волшебный напиток, который нужно готовить непременно самому. А иначе, волшебства не получиться.
Предисловие сказано, пора приступать к приготовлению. Выбирайте рецепт и пожалуй, начнем.
Образцовый (классический) рецепт горячего вина
Составляющие ингредиенты:
- 750 мл красного вина (стандартная бутылка);
- 1 ст. л сахара или меда;
- 100 мл воды;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 ч. л имбиря молотого;
- 0,5 ч. л корицы (молотой);
- щепотка мускатного ореха (мелкого помола).
Для приготовления классического глинтвейна эти ингредиенты основные, а дальше, можно играть со вкусом: добавлять еще специй (например, черный, душистый или красный перец), фрукты и ягоды, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), душистые травы (мята, мелисса, шалфей).
У каждого любителя глинтвейна есть особый фирменный рецепт. Создать его можно только методом эксперимента, добавляя что-то свое. Главное, не переборщить с приправами.
Совет: идеальный состав – не более 5-6 пряных компонентов в одном рецепте, а иначе, вместо приятного напитка, может получиться шмурдяк.
Как готовить
- Берем кастрюлю или сотейник, наливаем воду, кипятим.
- Добавляем специи и снимаем с огня.
- Настаиваем 10 минут под крышкой.
Отвар из специй нужно процедить через сито или марлю чтобы не было мутного осадка. В классическом рецепте таки значатся молотые приправы, но можно заменить их на цельные.
- Смешиваем вино с отваром специй, добавляем сахар или мед.
- Доводим до кипения на очень медленном огне (закипать не даем).
- Снимаем с огня, накрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Еще один секрет вкусного напитка: для приготовления нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Если готовить в металлической – вино даст химическую реакцию и у глинтвейна будет нехороший привкус.
Подавать обязательно горячим, в специальных высоких бокалах или керамических чашках. Главное, чтобы посуда удерживала тепло.
Глинтвейн для гурманов, по-французски
Компоненты:
- красное вино – 750 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – 150 гр;
- сок одного лимона (корку не выкидываем);
- готовый натуральный кофе – 100 мл (сварить покрепче).
Готовиться несложно
- В кастрюле разогреть вино.
- Добавить сахар и кофе.
- Отжать сок лимона (все туда же, в кастрюлю).
- Закинуть лимонные корочки.
- И только в конце приготовления, добавить коньяк.
Помним, что напиток подогреваем, доводим до кипения, но не кипятим!
Пробовала. Рецепт несложный и готовиться быстро. И ух как согревает. Советую пить постепенно, маленькими глоточками, чтобы не накрыло.
Лечебный глинтвейн от простуды
Кто сказал, что лекарство от простуды должно быть только аптечным? Есть замечательная альтернатива пилюлькам и колдрексам. Глинтвейн можно употреблять для профилактики, для поднятие иммунитета и для лечения простудных заболеваний.
Секрет действия прост:
- горяче вино прогревает организм, разжижает кровь и разгоняет ее по сосудам;
- цитрусовые (лимон или апельсин) наполняют напиток витамином С;
- специи дают свою пользу: корица – антиоксидант; мускатный орех – укрепляет иммунитет; имбирь – антисептик от токсинов/инфекций.
Рецепт лечебного напитка:
- 750 мл сухого красного вина;
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 апельсин и 1 яблоко;
- 2 палочки корицы;
- 20 гр имбиря;
- 5 гвоздичек;
- 3 ст. л меда.
Как приготовить
- Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Из яблока удалить сердцевину и тоже нарезать.
- В посуду влить воду, закинуть: гвоздику, корицу и имбирь.
- Довести пряности до кипения.
- Добавить: вино, фрукты и мед.
- Подержать на очень медленном огне до появления пузырьков.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут.
Вот и все, лекарство готово. Рекомендую: вылечит не только от простуды, еще и от осенней хандры спасет. И согреет, и настроение поднимет.
Глинтвейн “Лакомка”
Для тех кто не любит красные вина есть рецепты с белым винцом. Вкус получается иной, но все же интересный.
Что понадобиться:
- бутылка (750 мл) белого сухого вина;
- 2 бутончика гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2 дольки лимона;
- мед по вкусу (вино кислое, лимон тоже, так что с пропорциями меда нужно пробовать).
Заметьте, в этом рецепте воды нет!
Процесс
- В кастрюлю вылить вино, добавить ингредиенты.
- Поставить на медленный огонь и помешивать.
- Довести до кипения.
- Отключить, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.
Совсем несложно готовиться. Про вкус, я бы сказала – на любителя. Для разнообразия стоит попробовать, может именно этот вариант глинтвейна будет для вас идеальным.
Напиток “Спортивный” (из сборника рецептур)
Этот рецепт я нашла в старой книге (1982 г). На предприятиях общественного питания, оказывается, готовили глинтвейны. Только назывались напитки по-советскому: “Спортивный”, “Плодовый”, “Застольный”, а вот глинтвейн – это уже по-буржуйски. Ну что, заглянем в рецепт? Интересно как готовили напитки в то время?
Компоненты:
- сахар – 25 гр;
- корица – 0,1 гр;
- гвоздика – 0,1 гр;
- мускатный орех – 0,05 гр;
- вода для сиропа – 110 гр;
- вино столовое красное – 100 гр;
- яблоки или мандарины, или лимон – 10/12 гр.
Выход готового напитка – 200 гр. То есть, одна порция.
Способ приготовления
- Сахарный сироп готовиться вместе с пряностями и цедрой.
- После варки, сироп процеживается и добавляется вино.
- Доводиться до кипения.
Подается напиток горячим, с долькой лимона или мандарина, или кусочком яблока.
Вот так, скромно и без лишних изысков, готовили глинтвейн в советских столовых. Способ приготовления несколько отличается от современных рецептов, однако тоже неплох. Можно взять его за основу и добавить чего-нибудь свое.
Мой, собственный рецепт домашнего глинтвейна
Процесс приготовления у меня обычный: подогреть/ добавить/ не кипятить. А ингредиенты – особенные. Вино я беру красное полусладкое, специи – цельные, вместо воды – компот/отвар из черной смородины, из фруктов – яблочко, цитрусовые мне заменяет черная смородина. Компот должен быть насыщенным (на литр воды – стакан ягод). В моей морозильной камере большие запасы ягод, так что цитрусовые вполне можно заменить.
Компот нужно варить аккуратно, не перемешивая, чтобы ягодки не расползлись, тогда будет легче процедить. И конечно, лучше дать время настояться смородиновому сиропу. Получается бомбезный напиток: очень вкусно и полезно.
В преддверии выходных, заготовила витаминный компотик для глинтвейна. Друзья уже приглашены. Посидим, поговорим, разгоним осеннюю хандру.
И всем хочу пожелать душевного отдыха в кругу близких друзей с бокальчиком горячего вина.
Ваша Глаша