Menu

Весенний огород на подоконнике

0 Comments


Душистый укроп, сочная петрушка, полезный салат – это все можно вырастить дома, просто на подоконнике. Домашняя зелень намного лучше теплично-магазинной: в ней-то точно не будет нитратов и пестицидов.

Не очень люблю покупать зелень в супермаркетах, но иногда приходится. Тепличный укроп даже пахнет не так, листья салата безвкусные, а петрушка вообще попадается с жесткими листьями.

А витаминчиков хочется, уже подступает весенний гиповитаминоз, который часто путают с авитаминозом.

Авитаминоз – это длительное отсутствие витаминов в организме, которое приводит к болезням (такое допускать никак нельзя). А весенний гиповитаминоз – это временное состояние и при восполнении необходимых витаминов, самочувствие налаживается.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой, потому аптечные аналоги из коробочек не всегда и полезны. Другое дело – домашняя зелень, из которой можно готовить салаты, приправлять первые блюда и запускать “витаминные бомбы” по типу смузи.

Попробуем вырастить зелень самостоятельно? Немного терпения (10 -14 дней), и на подоконнике заколосится первый урожай. Для эксперимента я выбрала самые неприхотливые растения: зеленый лук, петрушку, укропчик, листья салата и шпинат.

 

Готовим огород к посадке

 

 

Для выращивания мини-огорода необязательно иметь навыки великого дачника. Все что понадобится: любые емкости (цветочные горшки, пластиковые контейнеры, просто коробочки из-под йогурта или сметаны); семена или луковицы растений; земля для посадки; небольшая лейка и пульверизатор для опрыскивания. Далее по плану:

  • Подготавливаем землю. Если брать почву с дачного участка, в парке или на клумбе, то ее обязательно нужно обработать от вредителей. Процесс несложный – просто хорошенько ошпарить землю кипятком и дать отстояться.
  • Семена зелени лучше предварительно замочить на несколько дней в блюдце (так они быстрее прорастут). На влажную тряпочку разложить семена и увлажнять пульверизатором по мере необходимости. Можно и сразу сеять в горшки.
  • После посадки/засева горшки или емкости можно накрыть обычным полиэтиленовым пакетом. Создать парниковый эффект, чтобы семена быстрее проросли. Но после первых всходов, теплицу нужно убрать.
  • Освободить место для зеленой лужайки. И желательно, чтобы это место было солнечным, если окна выходят на южную строну – самое оно.

 

Каждой рассаде – свой полив

 

 

Для нормального роста зелени и конечно же, щедрого урожая, огороду необходим правильный полив. И даже неприхотливым растениям нужен соответствующий уход. Вот теперь пригодится небольшая лейка и несколько советов:

  • Зеленый лук: репчатый или сорт шалот. Лук шалот хорош урожайностью, его специально выращивают на зелень. От собрата – репчатого, он отличается размером луковицы и пышными перьями. На подоконнике можно выращивать любой сорт зеленого лука, главное для роста: солнце и умеренный полив.
  • Душистый укроп: любит постоянный/регулярный полив. Спецы говорят, что испортить рассаду укропа – это надо быть совсем косоруким. Вот не знаю что и сказать про себя, сколько пробовала сеять укроп – ничего не выходило, может семена были плохие? Или все-таки руки?
  • Красавица-петрушка: для нее нужна обильная влага, поливать чаще и не давать земле пересохнуть.
  • Листовой салат: чтобы листья были сочными, кустики пышными –  ему необходимо хорошее освещение, умеренный полив и прореживание.
  • Шпинат – на все витаминны богат: все что ему нужно – солнце и вода. Поливать хорошо, но не заливать.

 

Натуральные удобрения без химикатов

 

 

Еще один важный момент для хорошего роста растений – подкормка. Так как, мы взялись выращивать экологически чистую зелень без химикатов, то и удобрения будем использовать не магазинные, а натуральные. Чем можно удобрять зелень:

  • Развести сухие дрожжи в соотношении: 50 гр. дрожжей/1 ст. ложки сахара/1 литр теплой воды. Дать настояться пару часов, перед поливом разбавить еще водой: литр закваски на 4 литра теплой воды. Подкормка подходит и для комнатных цветов. Но только не увлекаться, все хорошо в меру. Дрожжевое удобрение желательно применять не более 1-2 раза в месяц.
  • Подслащенная вода. Да, для нашей фигуры сахар вреден, а для растений – полезен, только в небольших количествах. Соотношение: 1 чайная ложка сахара/ на стакан воды. Подкармливать глюкозой можно один раз в две недели.
  • Заварка от чая. После чаепития, высушить листовую заварку, растереть в порошок (на сколько получится) и присыпать рассаду (когда уже взойдет, раньше не надо). Это и подкормка для растений, и мульча. Мульча нужна чтобы почва не пересыхала, она будет сохранять влагу и удобрять землю.

 

С огорода да к столу

 

 

Осталось только дождаться урожая и тогда уж кулинарные шедевры можно будет делать даже из обычных продуктов. Любая еда преображается в ярких тонах сочной зелени. А как приятно, когда на столе своя, выращенная на подоконнике зеленушка. И конечно, она самая полезная и самая витаминная.

Скоро-скоро пойдет сезон редиски, молодого картофеля и не таких дорогих (по цене) огурцов. Да, эти овощи обязательно появятся на нашем столе и украшены они будут домашней зеленью.

P.S. Я уже начала эксперимент с домашний огородом: посеяла разной зелени, и укроп тоже. Жду первых всходов. А что у вас растет на подоконнике? Поделитесь секретами с начинающими огородниками. Очень жду ваших комментариев к статье.

Ваша Глаша

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*