Отпуск в Крыму: куда поехать в 2017 году

Приветствую! Для тех, кто собирается поехать этим летом в Крым, я подготовила небольшой обзор. Это описание курортов, нынешних цен, общей атмосферы и развлекательных мест.
В этой статье вы найдете полезную информацию, так сказать из первых рук, или уст. Для удобного чтения, я разделила описания по условным категориям. Так будет гораздо легче найти то, что конкретно интересует. Итак, поехали в Крым.
Для начала, определимся с направлением. Выберем самые популярные маршруты: Восточное побережье и ЮБК
Часть первая – южные горизонты
Думаю, что справедливо будет начать с ЮБК. Все-таки Южный берег был и остается самым желанным. За что же так любят этот курорт и что такого особенного в самой маленькой части Крымского полуострова. Да, это всего лишь побережье от Алушты до Фороса, все что дальше, к ЮБК не относится.
Во-первых: климат, который лечит и восстанавливает. Можжевельники, сосны, пихты – же это природные ингаляторы. А рассказывать о полезностях морской воды, думаю, излишне. Горы тоже выполняют свою функцию для приятных климатических условий. На Южном берегу не так ветрено, как например, в Западной части полуострова. Бывают конечно ветра, эдакие легкие, летние бризы. Горная гряда надежно защищает от проникновения злостных ураганов. Кстати, а на вершинах Крымских гор, на самом плато, всегда ветрено.
Во-вторых: край дворцов и роскошных вилл. Южный берег издавна привлекал Царских особ. Естественно, что для них строились уникальные резиденции с роскошными парками. Куда там современному ландшафтному дизайну. В царские угодья доставлялись редчайшие экземпляры деревьев и кустарников, а аллеи для прогулок оформлялись мраморными статуями и скамейками, фонтанами и беседками. Вся эта красота доступна для туристических экскурсий. Такого количества дворцов-музеев и уникальных парков, как на ЮБК, больше нигде не встретится.
В-третьих: галечные пляжи. Все пляжи Южного берега устланы галькой. И это, кстати, совсем неплохо. Камни хорошо прогреваются солнцем и долго хранят тепло, поэтому в вечернее время на галечном берегу не так холодно, как на песочном. Вода у берегов остается прозрачной и не замыливается, если конечно, море не штормит. Единственное, что может не так удобно лежать на гальке, но это такой своеобразный массаж для косточек. Некоторые врачи даже рекомендуют такие процедуры.
Что, где и почем
В этом блоке будет обзор пансионатов ЮБК. Я выбрала несколько совершенно разных мест для отдыха и провела разведку: какие нынче цены на проживание, условия, расположение к морю и транспортная мобильность.
Первым в моем списочке заслуженно значится курортный комплекс “Мрия”, что расположен вблизи поселков Понизовка и Оползневое.
Место для отдыха просто шикарное. В комплексе предусмотрены все условия, которые можно только представить: лечебные сеансы, посещение бассейн, развлекательные мероприятия. Есть свой концертный зал. Для выступления на Мрии приезжают конкретные знаменитости. Кроме того, на территории работают и бары, и рестораны, и несколько видов саун. Пляж огорожен и полностью благоустроен.
Можно отдыхать и ни о чем не заботиться. Но для начала, надо добраться до Мрии. Маршрутных рейсов нет. Есть один вариант – своим ходом. И самое главное – стоимость проживания:
- цена стартует от 13 799 рублей в сутки. Это самый доступный номер по стоимости, дальше цена возрастает в несколько раз и например, за президентский коттедж нужно будет отвалить не меньше 100 000 в сутки. В сутки, Карл!
- привилегии: мед обслуживание входит в стоимость проживания, но, только если это проживание не менее 5 суток. Детям до 3 лет начисляется бонус – бесплатное обитание в номере, естественно, что с родителями.
- питание – шведский стол, бери и ешь сколько влезет. Меню Европейская кухня.
- стоимость недешевая, но зато, появляется уверенность, что обслуживание будет на высшем уровне. Свободные номера есть практически всегда.
Едем дальше, в сторону Фороса
Недалеко от ПГТ Форос, находится маленькое поселение. Среди витиеватых дорог спрятался поселочек Меллас, в котором находится пансионат с таким же названием. Одно время, пансионат Меллас принадлежал Московской мэрии и был закрытого типа. Достать путевку на отдых обычному туристу было нереально. Сейчас ситуация несколько изменилась. На любое время, с июня по октябрь, предлагают свободные номера. Корпуса пансионата окружает прекрасный парк. Есть свой пляж.
- Питание трехразовое по типу шведский стол, но только по типу. Голодными конечно ни кто не останется, однако на изыски рассчитывать не стоит. Меню – санаторское.
- Особенности: к пляжу придется спускаться и подниматься по “Потемкинской лестнице”. Это много-много ступеней. Зато сам пляж великолепный, хорошо оборудован: есть теневые зоны, шезлонги и т.д.
- Стоимость проживания зависит от времени посещения. К примеру: самый простой номер в июне обойдется по цене 4 800 рублей за сутки. С июля по сентябрь – 5 400. В октябре стоимость снижается и номер будет стоить 4 650 рублей.
- В пансионате есть небольшая лечебная база, услуги включаются в стоимость путевки от 5 дней.
- И бонусы: дети до 2 лет – бесплатно, но без питания. Детям от 2 до 10 лет – скидка на 50%.
Общее впечатление: очень тихое, укромное место. Шумных развлечений нет. Для спокойного отдыха по режиму – то что надо. Посторонних на территории не бывает, пансионат огорожен и под охраной. Добираться до курорта придется своим ходом.
Приближаемся к Форосу
Форос – курортный поселок, вариантов жилья очень много. Для обзора я выбрала частный пансионат “Шангрила”.
Что понравилось:
- Очень уютный пансионат. Есть свои дворики, беседки. На территории расположен бассейн.
- Для проживания предлагают отдельные коттеджи с хорошими условиями.
- Есть бесплатная парковка.
- Расстояние до пляжа всего 50 метров.
- Понравилась и стоимость номеров: июнь – 5 700 рублей в сутки; июль/август – 6 900; сентябрь – 5 700.
Некоторые нюансы
Питание за счет фирмы не предусмотрено. В каждом домике есть обустроенная кухня, готовить придется самим. Уборка номеров и услуги прачечной входит в стоимость проживания.
Так, погостили в Форосе и отправляемся в главный город Южного берега.
Направление – Ялта
Молодым людям, наверняка понравится новый Ялтинский комплекс аквапарк-отель Атлантида. Расположен вблизи Приморского парка, совсем рядом со знаменитой набережной Ялты.
Территория комплекса огромная, но большую часть занимает именно аквапарк. Сам отель небольшой.
- Стоимость стандартного номера на летний период – 9 200 рублей в сутки.
- Номер-студия – 10 200 рублей в сутки.
- Бонусы для постояльцев отеля: бесплатное посещение аквапарка; парковка; питание (завтрак).
- Кроме водных развлечений, в аквапарке есть и лаунж зона с летним баром.
За два года работы, комплекс Атлантида завоевал солидную популярность. В общем, если хочется крутых развлечений – надо отправляться в “глубины океана” и искать Атлантиду. Ориентиры подсказаны.
Часть вторая – отдых на Западном побережье Крыма
К западному региону относятся знаменитые города-курорты: Севастополь, Евпатория, Коктебель, Керчь, Феодосия. Так как, география побережья слишком обширна и в одном обзоре невозможно подать столько информации, я решила остановится на популярном курорте Евпатория и его окрестностях.
В самом городе, приглянулся пансионат “Крымский дворик”.
Очень удобное месторасположение: рядом есть магазины, остановка, аптека. Даю краткое описание условий для проживания и отдыха:
- Вполне комфортабельные номера с хорошей мебелью.
- Есть свой двор с беседкой. Можно пользоваться мангалом.
- До моря – 10 минут неспешным шагом по прямой, никаких горных возвышенностей. Пляж просторный, песчаный, побережье мелководное.
- Стоимость простого номера: на июнь – 1500 рублей; июль/август – 2000 рублей; сентябрь – всего 1000 рублей.
- Питание не предусмотрено, но есть общая кухня, где можно готовить. Цены на продукты в Евпатории гораздо ниже чем на ЮБК. Или как вариант, найти хорошую кафешку и обедать там.
Общее впечатление: для молодежи скучновато, подойдет для тихого семейного отдыха.
Отправляемся вдоль побережья к поселку Витино
Витино – небольшой поселочек, расположенный в получасе езды от Евпатории. Такое направление я выбрала не случайно. В этом районе – большие песчаные пляжи и причем, абсолютно бесплатные. Вот главное отличие местного побережья от ЮБК и Алуштинского региона.
Будем исследовать курортную зону. Из приличного жилья понравился отель “У моря”. Что предлагают:
- Бассейн, парковку, библиотеку, детскую площадку – эти услуги бесплатны.
- За питание придется рассчитываться отдельно и дополнительные услуги тоже платные по прейскуранту.
- До моря идти недалеко, минут 10. Пляж полудикий, без благ цивилизации.
- Ну и стоимость проживания: однокомнатный номер в июне будет стоить 2000 рублей в сутки; с июня по август – 2200; и в сентябре – 2000 рублей. Детки до 3 лет размещаются бесплатно.
Подведем итоги: развлекательной инфраструктуры на курорте нет совсем. Такой отдых понравится семейным парам и людям, ищущим слияния с природой. Как видим, стоимость на приличное жилье, сильно не отличается от городских цен.
Конечная точка – Тарханкут
Для истинных туристов и экстремалов есть одно совершенно уникальнейшее место на Западном побережье. Но добраться туда непросто. Отправляемся в курортный поселок Оленевка, что расположен вблизи мыса Тарханкут.
Несмотря на отдаленность и отсутствие цивилизации (в частности нормальных дорог), в поселке можно найти хорошие пансионы с нормальными условиями. Один из вариантов – гостевой дом “Аквилон”.
- Находиться близко к морю.
- Условия в номерах приличные, есть все самое необходимое.
- Питание не предусмотрено, туристы находятся на самообслуживание. Готовить можно на общей кухне.
- Стоимость: двухместный номер в июне – 1500 рублей в сутки; июль/август – 2000 рублей.
- Хозяин гостевого дома предлагает трансфер (встреча в аэропорту). Стоимость услуги – 3000 рублей.
Эти побережье очень любят серферы и дайверы. Ведь рядом находится знаменитый мыс Тарханкут. А для семейного отдыха местность неподходящая. Пляжи в окрестностях своеобразные – это небольшие бухточки среди огромных камней.
Здешняя природа изумительна, сюда надо ехать за впечатлениями.
Вот и закончилось наше путешествие. Надеюсь, я не сильно вас утомила. В этой статье описана лишь самая малость того, что можно было бы рассказать о Крыме. Но как правильно говорят: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Так что, приезжайте в Крым на отдых и сами убедитесь, как здесь прекрасно.
В Крыму огромное количество красивейших мест! Большинство мест можно посетить даже без экскурсий!