Menu

Равенство полов или кто в доме хозяин

0 Comments


Мужчина и женщина. Две абсолютно разные энергии, которые дополняют друг друга и не могут существовать по отдельности.

В китайской философии противоположности называются Инь и Ян: солнце и луна, белое и черное, день и ночь, свет и тьма. Мудрая философия и очень-очень древняя. Жизнь на Востоке сильно отличается в понятиях отношений между мужчиной и женщиной.

Кое-что из китайской философии прижилось в нашей жизни: умные изречения, названия, символы. Однако само мировоззрение остается чуждым, ведь легче же принять “женскую свободу”, которую навязывают сумасшедшие феминистки, чем уважение к мужчине.

Восточная культура  – это совсем другие ценности, отличные от наших. Да? А как же было в древнеславянских обычаях? Как общались муж и жена? Мужчина доверял своей женщине и говорил: “Ты душа моя”. Женщина берегла его душу и говорила ему: “Ты свет очей моих”. И в этих словах заключается великий смысл бытия.

А что есть сейчас? Свобода нравов, отрицание авторитетов, гендерное равенство. Женщинам предлагают отказаться от истинных ценностей и стать мужикообразными существами.

Может ли вообще быть равенство между мужчиной и женщиной? Может ли женщина доминировать в семейных отношениях? И к чему это приведет. Предлагаю порассуждать на эту тему, считаю ее очень актуальной. Много споров, много мнений, которые высказывают сами женщины. Рассмотрим проблему со всех сторон.

Жизнь по контракту на равных правах

Современная модель семьи. Вот представьте: женщина и мужчина абсолютно равные по социальному статусу  решают вступить в отношения (не бракосочетание), так сказать гражданский брак. Каждый проживает на своей территории (жилплощади), чтобы ни в коем случае не ущемлять права друг друга. Каждый сам о себе заботится и сам себе зарабатывает.

И вот, “семья” решает что им нужен ребенок. Они составляют контракт, в котором оговариваются все возможные пункты: финансовые (оплата услуг няни, образование ребенка, лечение, досуг), и платить они будут в складчину; график проживания ребенка с папой и с мамой (как-то по очереди). И при этом, также, продолжают жить независимой жизнью, за исключением моментов, когда детё будет на попечение одного из “родителей”.

Будущее такой семьи: ребенок вырастет и станет еще одним из “независимых” людей, которые ни чем и ни кому не обязаны. Холодный, правильный расчет – никаких переживаний, никакой ответственности. Главное – это контракт.

Мне становится страшно от таких картин. Что ожидать от такого общества? Многие европейские семьи так и живут, по контракту, по расчету. Равноправие же. Я писала про европейские ценности, к чему они приводят, можете почитать статью с фактами.

Мое мнение, на счет равноправия между мужчиной и женщиной, оно возможно, только не в “контрактной” модели семьи, а в равном уважении друг к другу, заботе, взаимопонимании.

Женщина – голова, мужчина – под столом

В такой семье жена всегда “сверху”, она генерал в юбке, который типа строит всех, но на самом деле только ломает. Ломает в мужчине все мужское. Жесткая критика, постоянные приказы, унижение мужского достоинства. В итоге: если нет полного подчинения со стороны мужа – значит постоянные скандалы, или, со временем, мужчина просто становится тюфяком, которому уже ничего не хочется делать для своей семьи.

Откуда берутся такие “генералы” в юбках и желание всегда доминировать? Однозначно ответить трудно: кто-то объясняет такое поведение нарушением гормонального баланса, некоторые дамы утверждают, что сказывается воспитание (так было в семье родителей).

Конечно, такие отношения невозможно назвать гармоничными, а семью счастливой. Женщина с таким поведением, скорей всего останется одна: муж или уйдет к другой, или не доживет до старости, а дети, любыми способами будут стремиться вырваться из-под маминого жесткого контроля.

Вот для таких женщин создаются психологические тренинги по женственности, в противовес феминистическим учениям. Если важное упущено, утрачено, то можно хотя бы попробовать этому научиться: уважению, пониманию, раскрыть прелесть истинной женской сущности.

Карьера или семья?

Многие женщины осознано выбирают карьеру вместо семьи. Карьера становится главной целью в жизни и в таком образе нет места детям и мужьям – это лишний балласт, который мешает двигаться вперед и отнимает уйму времени. Есть поклонники, любовники, временные мужья, но серьезных отношений нет и не будет.

Что ожидает женщину-карьеристку, лет так после пятидесяти? Скорей всего одиночество: молодость и энергия иссекаемы, красота временна, успех и слава переменчивы.

Предположим, женщина добилась всего чего хотела: сделала успешную карьеру, заработала денежный капитал или стала популярной личностью (карьера может быть разной, не только бизнес). И что в итоге? Для кого она это делала? Для себя. Это и есть одиночество, когда ты живешь только для себя.

Знаменитые женщины-карьеристки: телеведущая Опра Уинфри (63 года); певица Милен Фармер (56 лет); политик Кондолиза Райс (63 года); актриса Жаклин Биссет (73 года); актриса Ирина Мирошниченко (75 лет), актриса Ким Кэтролл (61 год). И это далеко не весь список.

Не знаю, действительно ли эти женщины так счастливы, как они рассказывают в интервью для глянцевых журналов, пиар все-таки. Точно могу сказать, что откровенной была Ирина Мирошниченко, говоря, что очень сожалеет о том, что у нее нет детей, не было желания, не было времени, а была только карьера.

Приклоняюсь перед мудрыми женщинами, которые смогли и карьеру построить, и создать полноценную семью.

Дети, кухня, дом, муж

Немного перефразировала знаменитое немецкое выражение: “Дети, кухня, церковь”. Таким консервативным было представление о роли женщины в немецкой социологии. Нечто похожее, наблюдается и в наших современных семьях, где во главе – патриархат.

В такой семье действительно ущемляют права женщины. Мужчина имеет полную власть, безоговорочный авторитет, управляет семейным бюджетом на свое усмотрение, не считается с мнением жены, от слова вообще. Женщине отведена роль, место обитания и интересы: быть матерью, исполнять супружеский долг, следить за порядком в доме и ублажать мужа.

Конечно, это неправильно. Какое-то средневековье, однако мне знакомы такие семьи. Несчастная женщина, которую поработили домашними обязанностями, просто существует, а не живет. Никакой помощи со стороны мужа по хозяйству она не видит. Деньги на покупки выдает муж и четко под расчет, обязателен отчет и наличие чеков после покупки. Никаких возражений, собственного мнения – быть не может.

Но что интересно, несчастной, женщина только кажется со стороны. Она сама выбрала такую роль, ее все устраивает в семье: муж заработает, думать ни о чем не надо (за нее все подумают), дети и кухня – прекрасно, что еще надо для счастья. Менять что-то, перекраивать отношения – зачем? И что, тогда придется идти на работу, вкалывать, брать на себя мужские обязанности? Нет, ей это не нужно.

Получилось немного утрировано, но думаю, смысл понятен.

Классика жанра: все на своих местах

Идеальные отношения в семье – каждый выполняет свою роль и свои обязанности. Женщина – преданная жена, подруга, любящая мать, надежный тыл. Мужчина – защитник, добытчик, друг, поддержка.

И как бы не фыркали любители “разбивать стереотипы” про слово “добытчик”, мужчина должен уметь обеспечивать свою семью. Женщина в декрете с маленьким ребенком вряд ли сможет полноценно заработать, вот и нужно крепкое мужское плечо добытчика. Вариант: мужчина сидит в декрете, жена работает – я не рассматриваю.

В семье где почитают мужчину, уважают его достоинства, ценят его заботу, всегда будет царить мир и благополучие. На великие свершения мужчину вдохновляет любимая. И нежная, терпеливая, понимающая женщина никогда не будет ущемлена в каких-то правах. Вот она, гармония отношений: “Ты душа моя”, “Ты свет очей моих”.

Из личного опыта

Вспоминаю слова мудрой женщины психолога: “Наша сила в нашей женственности. Не нужно спорить с мужчиной, устраивать конфронтацию. Нежностью и обаянием можно добиться от мужчины гораздо большего”.

Познакомились я с ней на курсах повышения квалификации. Психология была обязательным предметом, но тема курсов обучения была несколько иной. Наш преподаватель много рассказывала именно о семейных отношениях, наверное потому, что сидели перед ней такие тетки с бешенными начесами вместо причесок, крутыми стрелками вместо нормального макияжа, а в глазах – тоска печаль.

Я была тогда еще совсем молода, самая юная так сказать в коллективе. Опыта как такового не было, я ловила каждое слово и записывала в тетрадочку. Еще, помню про большой секрет про нас, женщин, о котором поведала психолог, но об этом как-нибудь расскажу в другой раз. И кто знает, если бы мне не повстречалась эта женщина, со своими наставлениями, может и я бы сейчас была такая же тетка с бешенным начесом и печальным взглядом.

Послесловие

Этот сайт создан для женщин. Не бойтесь высказывать свое мнение. Конечно, оно может быть абсолютно отличным от написанного мною. У каждой своя история. Пишите в комментариях к статье то, что думаете, делитесь своим опытом, возможно именно ваш опыт поможет женщинам стать сильнее.

С уважением, ваша Глаша

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*